Ineficiencia del marco legal aplicable en la reconstrucción con cambios desde el año 2017 al 2020 - Candela Jara, César Ángel (2022)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado principalmente para determinar la eficiencia del marco legal aplicable a la Reconstrucción con Cambios. Previamente realizamos una revisión de nuestro marco legal aplicable a las contrataciones del Estado, que no contempla procedimientos de selección que permitan soluciones definitivas e inmediatas y que puedan ser utilizados en caso de un desastre natural como por ejemplo el Fenómeno del Niño Costero u otro que pueda causar pérdidas humanas, daños materiales y económicos. Analizamos el proceso de la Reconstrucción con Cambios aprobado por el Gobierno Nacional para recuperar las zonas afectadas y determinar si se han generado los resultados esperados en la ejecución de los S/. 25,655 mil millones de soles asignados a este fin. Iniciamos la investigación con la revisión de los antecedentes normativos vigentes a lo largo de las últimas décadas y el marco complementario a considerar. Se ha estimado pertinente revisar los principios aplicables a todo el sistema de contratación pública, así como explicar cada uno de los procedimientos de selección vigentes a la fecha. Resaltamos la celebración del Convenio de Gobierno a Gobierno celebrado con Gran Bretaña a fin de ejecutar una serie de proyectos destinados a la Reconstrucción con Cambios. En ese sentido, se analiza la importancia para el Perú de celebrar este Convenio, debido a que trae consigo la transferencia de conocimientos y de metodología a utilizarse en su implementación.