Asistente virtual con modelos de lenguaje de gran escala para optimizar la capacitación de consultores en implantación del software empresarial de OSIS E.I.R.L - Mas Avalo, Victor Alejandro (2025)
Este documento presenta la implementación de TutorX, como asistente virtual impulsado por Modelos de Lenguaje de Gran Escala (LLMs), que logró hacer más eficiente la formación de los consultores en implementación del software empresarial de OSIS E.I.R.L. La herramienta revolucionó el proceso de capacitación permitiendo la interacción directa con documentos técnicos, redujo la curva de aprendizaje y facilitó en entendimiento técnico del software. Ejecutamos tres etapas de proyecto: el análisis teórico y tecnológico, el procesamiento de contenidos personalizados, el diseño y evaluación del asistente. Se emplearon tecnologías avanzadas, como el entrenamiento de modelos LLM y generación de información a partir de la documentación del software empresarial. Se personalizó el aprendizaje para responder a las necesidades y experiencia de cada consultor. TutorX facilita la generación de resúmenes, el planificar tareas de aprendizaje y la búsqueda semántica de información técnica. Además, se incluyeron principios de UX/UI, accesibilidad y ética, manejo de sesgos y protección de datos; todo esto validado por consultores senior de OSIS E.I.R.L. Los resultados permitieron mayor eficiencia en el proceso de implantación, consultores mejor preparados y uso responsable de la inteligencia artificial. TutorX representó un avance técnico significativo para OSIS E.I.R.L., impulsando su transformación digital en la implementación de su software empresarial.