Factores asociados y características del síndrome visual informático en estudiantes de una universidad al norte de Perú-2024 - Aliaga Loredo, Claudia Cristina (2025)
Introducción: Síndrome visual informático (SVI) es el conjunto de síntomas como irritación ocular, fatiga visual, visión borrosa, otros, causados por el excesivo número de horas frente a pantallas de ordenadores. Objetivo: Determinar la frecuencia de los factores asociados y características sociodemográficas del SVI en estudiantes del XI y XII ciclo de medicina humana de una universidad al norte de perú-2024. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo, transversal y prospectivo en 136 alumnos, mediante el test “Computer Vision Syndrome Questionaire. Resultados: 86% padecía SVI; 65,4 % eran mujeres; 50,7 % se encontraba en XII ciclo; edad ¯X 23 años; de los cuales 55,1 % tenía 21-23 años; 73,3 % utilizaba más de dos dispositivos; 58,8 % estaba expuesto a pantallas brillantes; 58,8 % presentaba miopía; 72,1 % usaba algún dispositivo por más de 5 horas. El sexo femenino tuvo mayor incidencia, solo los problemas refractivos demostraron tener una asociación estadísticamente significativa (p = 0.007). Conclusiones: Más de tres cuartas partes tenían SIV, casi tres cuartas partes usaban dispositivos electrónicos por más de 5 horas y usaban más de dos dispositivos, casi la mitad se encontraban expuestos a pantallas brillantes, cuatro quintos tenían algún problema refractario, siendo más frecuente miopía. Más de la mitad eran mujeres, cursaban XII ciclo, edad promedio 23 años; dentro de los síntomas asociados más de cuatro quintos presentaron ardor, seguido de picazón, lagrimeo, visión borrosa y cefalea; así mismo que la mayoría tuvo una intensidad intensa.