La auditoría interna en la gestión de las empresas constructoras de Lima Metropolitana, 2019-2020 - Candela Caballero, Paul Gregory (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue demostrar que la auditoría interna incide en la gestión de las empresas constructoras de Lima Metropolitana. Se empleó una investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y de diseño transversal, no experimental y alcance descriptivo. La población fue conformada por 333 empleados de ocho empresas dedicadas a la construcción, de la cual se tomó una muestra aleatoria de 179 empleados. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se diseñó un cuestionario de catorce ítems con respuestas tipo Likert de 5 categorías elaborado por el tesista. Se calculó el nivel de confiabilidad mediante la estimación del coeficiente Alfa de Cronbach el cual fue de 0.989. El instrumento fue sometido a juicio de tres expertos su debida validación. Se aplicó la prueba estadística Chicuadrado de Pearson para determinar la asociación entre las variables. Los resultados muestran que la mayoría de los encuestados consideran relevante aplicar la auditoría interna en las empresas constructoras ya que incide en la gestión, la revisión objetiva del sustento documentario, la presentación del informe de auditoría, la disponibilidad de una oficina de auditoría interna, el apego a los objetivos y metas empresariales, la administración de riesgos y la sostenibilidad del negocio. Como conclusión general se tiene que el empleo de la auditoría interna incide directamente en la gestión de las empresas constructoras de Lima Metropolitana, ya que al aplicar se puede medir y obtener mejores resultados de la gestión de la compañía