Tratamiento informativo de la gestión de residuos sólidos en los diarios La Industria, Correo y La República, Chiclayo 2018 - Chiclayo Vega, Henrry (2022)
El título de la investigación es Tratamiento informativo de la gestión de residuos sólidos en los diarios La Industria, Correo y La República, Chiclayo, 2018, ediciones impresas. El enfoque es cualitativo y de tipo aplicado. El diseño es un estudio de caso, empleándose las técnicas de la observación y la entrevista, siendo los instrumentos la ficha de observación y la guía de entrevista, sometida a la prueba de juicio de expertos y la obtención del coeficiente V de Aiken, cuya valoración fue de 1.00. En el procedimiento de muestreo, se tuvo como escenario de estudio tres ejemplares del diario La Industria, dos del diario Correo edición Lambayeque y tres, del diario La República edición norte, los que fueron seleccionados por contener el tema de análisis; recurriéndose a especialistas en el área de la comunicación y la gestión de residuos sólidos, como también a los responsables de los diarios que forman parte del estudio. La conclusión principal a la que se llegó es que el tratamiento informativo de la gestión integral de residuos de la ciudad de Chiclayo en los diarios analizados se caracteriza por su parcialidad en contra de la gestión municipal y muestran interés por generar una corriente de opinión crítica, obviando el enfoque de la corresponsabilidad de la cadena de valor de generación y manejo de los residuos sólidos de todos los actores sociales.