Estilos de crianza parentales y habilidades sociales de los niños de 5 años del PRONOEI de un distrito de Lima, 2022 - Alcocer Cisneros, Sonia Gladys (2023)
El estudio tuvo como propósito examinar la asociación entre los estilos de crianza parental y las habilidades sociales de los niños de 5 años de un centro del Programa no escolarizado de Educación Inicial (PRONOEI) de la ciudad de Lima utilizando un diseño correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 95 familias. Se utilizó una ficha sociodemográfica, el inventario sobre creencias de estilos de crianza y el cuestionario de habilidades sociales. El estilo razonable/democrático se asoció positivamente con las dimensiones de las habilidades sociales, mientras que el estilo autoritario no mostró asociación significativa con ninguna de ellas. Por su parte, el estilo evasivo se asoció con todos los aspectos de habilidades sociales, a excepción de diálogo. Se concluye que las prácticas parentales positivas y negativas aportan a las habilidades sociales de niñas y niños de 5 años