Experiencia y desarrollo de competencias adquiridas en el Hospital Rezola durante el período de internado médico 2021-2022 - Bastos Levano, Brenda Isabel (2022)
Objetivo: El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo describir las diversas experiencias adquiridas durante el internado medico 2021-2022 (Julio - Abril) y cómo se desarrollaron dentro del Hospital Rezola. Metodología: Como sabemos, debido a la situación actual de nuestro país, desde el 2020 el desarrollo del internado se vio afectado en su totalidad, limitando nuestras rotaciones dentro de los hospitales e incorporándonos al primer nivel de atención con una duración 10 meses, dentro de los cuales, cada 2 meses y medio rotamos por las cuatro especialidades bases: Ginecología y Obstetricia, Cirugía, Medicina y Pediatría; según disposición ministerial llevando las 2 primeras en los hospitales (Hospital Rezola), y las 2 últimas en centros de primer nivel de atención (Centro de salud San Luis). De esta manera, se logró recopilar 2 casos clínicos de cada especialidad antes ya mencionadas, las cuales han sido patologías recurrentes dentro de la institución hospitalaria. Resultados: La interacción que hemos tenido en dichas instituciones nos ha logrado enseñar cómo debemos actuar y cómo actuaremos frente a diversas situaciones comunes en el ámbito de la salud, preparándonos de esta forma para la realización del SERUMS (servicio rural y urbano marginal en salud). Conclusiones: A pesar de las limitaciones, ventajas y desventajas que nos dejó la pandemia, hemos podido llevar a cabo e integrar los conocimientos adquiridos durante toda la carrera, alcanzando un desarrollo profesional concordante con los objetivos y expectativas propuestas, creando un mayor juicio clínico y crítico que nos acompañará en los siguientes peldaños de nuestra formación.