Informe Jurídico sobre Expediente N° 05536- 2019-0-0401-JR-LA-09 - Peñalva Aroni, Carlos Alfredo (2025)
El presente informe jurídico analiza un proceso contencioso administrativo interpuesto por J.L.S.B. contra la Municipalidad Distrital de Mariano Melgar (MDMM), solicitando la nulidad de resoluciones administrativas que modificaron sus funciones laborales. El demandante alegó actos de hostilidad laboral, luego de ser trasladado a un área distinta a su especialidad y recibir asignaciones fuera de su perfil profesional, como la revisión del TUPA y elaboración del MAPRO, sin ser abogado. En primera instancia, la demanda fue declarada infundada, señalándose que el demandante solo fue reasignado dentro de su grupo ocupacional “Especialista Técnico F”, y que el empleador actuó conforme al principio de razonabilidad y al ius variandi. Sin embargo, en segunda instancia, la Segunda Sala Laboral de la Corte Superior de Arequipa revocó la decisión inicial, declarando fundada la demanda. Se reconoció que existieron actos de hostilidad laboral y se ordenó la restitución del demandante a un puesto acorde a su categoría y grupo ocupacional. Esta decisión fue confirmada posteriormente mediante recurso de casación, consolidando así la protección de los derechos laborales del demandante frente a decisiones administrativas arbitrarias.