Obras públicas y satisfacción ciudadana en la Municipalidad de Yanahuara de la provincia y departamento de Arequipa 2023 - Espejo Gutierrez, Valeria Patricia (2025)
La presente investigación examina la relación entre las obras públicas y la satisfacción ciudadana en el distrito de Yanahuara, Arequipa durante el año 2023. El estudio emplea un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y alcance correlacional, utilizando una muestra de 379 ciudadanos seleccionados mediante muestreo probabilístico. La recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios validados, aplicando la escala de Likert. Los resultados revelan una correlación positiva muy fuerte (Rho=0.844) entre las variables estudiadas. Se encontró que el 36.1% de los ciudadanos percibe un nivel bajo de ejecución de obras públicas, mientras que la satisfacción ciudadana muestra una distribución equilibrada entre niveles bajo (34.0%), medio (34.6%) y alto (31.4%). El análisis específico de dimensiones indica correlaciones significativas entre la ejecución de obras (Rho=0.787), costos de obras (Rho=0.801) y calidad de obras (Rho=0.802) con la satisfacción ciudadana. La investigación propone un sistema integral de gestión y monitoreo que incluye un portal de transparencia, auditoría ciudadana participativa y evaluación de impacto socioeconómico. Se concluye que la eficiente gestión de obras públicas tiene un impacto directo en la percepción y bienestar de la comunidad, recomendando fortalecer los mecanismos de supervisión, transparencia y participación ciudadana para mejorar la calidad de vida en el distrito.