Experiencia de internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho II-2 – servicios básicos de salud - Sanchez Ruiz, Jose Antonio (2023)
Este presente informe tiene como objetivo reflejar la experiencia y realidad de un estudiante de medicina de la Universidad de San Martín de Porres que realizó su internado en el Hospital San juan de Lurigancho en el año 2022 en el contexto de una situación post pandemia en la cual se retomaron muchas actividades en el ámbito laboral común y el de salud con el objetivo de reinsertar a muchos profesionales a la normalidad laboral y dejando atrás, cada vez más frecuentemente, el teletrabajo. Objetivo: Describir la experiencia y las capacidades que puedo adquirir el autor durante el proceso de internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el periodo 2022. Metodología: Recopilación de 8 casos clínicos de las 4 especialidades del Internado médico; que se relatan, exponen y se analizan cada uno. Adicionalmente se describe el aprendizaje y metodología en cada una de las especialidades. Resultados: Caso N°1: Mujer de 28 años, Ingreso con Dx de Dolor genital, Diagnostico definitivo Infección por Virus del Molusco Contagioso. Caso N°2: Mujer de 32 años, Ingreso con Dx de Hemorragia Uterina Anormal, Diagnóstico definitivo Aborto Incompleto. Caso N°3: Varón de 52 años, Ingreso con Dx de Síndrome Doloroso Abdominal, Diagnóstico definitivo Colecistitis Aguda. Caso N°4: Mujer de 24 años, Ingreso con Dx Abdomen Agudo, Diagnóstico definitivo Apendicitis Aguda. Caso N°5: Mujer de 6 años, Ingreso con Dx Síndrome de Dificultad Respiratoria, Diagnóstico definitivo Crisis Asmática. Caso N°6: Mujer de 13 años, Ingreso con Dx Síndrome Convulsivo, Diagnóstico definitivo Convulsión Aislada. Caso N°7: Varón de 59 años, Ingreso con Dx Heridas y Lesiones en pie, Diagnóstico definitivo Pie Diabético. Caso N°8: Mujer de 53 años, Ingreso con Dx Faringitis, Diagnóstico definitivo Neumonía. Conclusiones: El hospital San Juan de Lurigancho fue un establecimiento que permitió al autor y demás internos realizar un Internado médico satisfactorio dando a cada uno el aprendizaje y práctica necesaria que todo profesional médico debe manejar en su labor como profesional.