Radioterapia externa en cáncer diferenciado de tiroides Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2012-2016 - Jiménez Arismendiz, Harold Steward (2019)
Objetivo general: Evaluar la influencia del uso de radioterapia externa en el manejo del cáncer diferenciado de tiroides en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2012 – 2016. El cáncer diferenciado de tiroides representa de forma general el 90% de todos los cánceres de tiroides, en su mayor variante la histología papilar, con un aumento en su incidencia en los últimos 20 años que se debe principalmente a su detección temprana. Pero, así como su incidencia es alta, la sobrevida también lo es, ya que a los 10 años en pacientes con esta patología gira en torno al 90 a 95%. La data sobre esta enfermedad a nivel nacional revela según el último análisis de la situación de salud del cáncer en el país que el promedio anual de cáncer de tiroides que se diagnostica en la población es de 2900 casos hasta el 2013, una cifra no despreciable, pero que tal vez no se ajusta con la realidad debido a los casos no registrados por las diferentes especialidades que manejan esta patología. Este subregistro de data, hace que en nuestro país sea más difícil definir a la población objetivo para intervenciones promo preventivas y terapéuticas. A nivel hospitalario no se cuenta con datos específicos de la incidencia de este cáncer, actualmente el servicio de anatomía patológica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins está trabajando con un nuevo sistema que permitirá obtener datos estadísticos exactos de esta y otras neoplasias. En el manejo del cáncer diferenciado de tiroides, cabe resaltar de que la cirugía asociada a tratamiento con iodo radioactivo son el eje principal, dando resultado a expectativas de curación bastante altas en los pacientes con estadios tempranos; sin embargo, en pacientes con enfermedad localmente avanzada, la sobrevida decrece grandemente. El tratamiento de radioterapia tiene tres modalidades en el cáncer diferenciado de Tiroides, como tratamiento primario sin cirugía previa, como tratamiento adyuvante, y como tratamiento paliativo. En los últimos años no se han iniciado estudios randomizados para poder dar evidencia de la eficacia de la radioterapia externa como adyuvancia, y los reportes en estudios retrospectivos han sido escasos; todo esto conlleva a indicación inadecuada de tratamiento con dos posibles consecuencias: sobre o sub tratamiento de pacientes con radioterapia externa en cáncer diferenciado de tiroides, lo cual se va a cuantificar en el aumento a nivel de recurrencias loco regionales e inadecuado control de enfermedad, y en efectos adversos producidos en pacientes sin indicación adecuada de este tratamiento. Esta falta de data otorga relevancia a la investigación de este problema, que ya sea de forma randomizados o retrospectiva, genera un aporte para su solución, pudiendo evidenciar como influye la radioterapia externa en el manejo del cáncer diferenciado de tiroides en nuestro medio y en la población a la cual atendemos en nuestro centro.