Participación ciudadana y su asociación con la seguridad ciudadana promovida por las juntas vecinales de Barranco 2021 - Loyola Tapia, Juana Yanira (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo la Participación ciudadana se asocia con la Seguridad ciudadana promovida por las Juntas Vecinales de Barranco 2021. Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, y diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 36 servidores del Comité Distrital de Seguridad Ciudadana; y Secretarios de Seguridad Ciudadana de las Juntas Vecinales Comunales de Barranco. Entre los resultados se tiene que, para el 33,3% de los entrevistados, el nivel de inclusión, y el nivel de transparencia y acceso a la información respecto a la participación ciudadana no es alto. Según el 83,3%, el nivel de reconocimiento y respeto por la diversidad, respecto a la participación ciudadana en las juntas vecinales es regular. Para el 30,6% de los entrevistados, el nivel de voluntariedad respecto a la Participación ciudadana en las Juntas Vecinales de Barranco es regular. Por otro lado, el 25% señaló que, la organización respecto a la Seguridad ciudadana es regular, porque la planificación y coordinación de las actividades de Seguridad ciudadana en las Juntas Vecinales de Barranco no se efectúan de manera eficiente. Según el 8,3% de los entrevistados, las acciones respecto a la seguridad ciudadana son regulares. Para el 91,7%, las herramientas respecto a la seguridad ciudadana no funcionan de manera eficiente porque, las alarmas y las cámaras de vigilancia implementadas en Barranco no funcionan de manera correcta. La participación ciudadana se encuentra relacionada con la seguridad ciudadana promovida por las Juntas Vecinales de Barranco.