Nivel de conocimiento sobre salud sexual-reproductiva y riesgo de embarazo en adolescentes de 4to y 5to año, Institución Educativa Nro 116 Abraham Valdelomar, Lima- Perú, 2021 - Huere Yauri, Jeanpool Lizandro (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva y el riesgo de embarazo en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa N° 116 Abraham Valdelomar, San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, en 2021. Material y Método: Estudio exploratorio, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 287 adolescentes, alumnos de cuarto y quinto año de secundaria. El cálculo de la muestra fue de 164, pero se logró conseguir una muestra de 169 participantes que fueron escogidos por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos: el "Cuestionario de nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes" (30 enunciados) y la "Encuesta del riesgo de embarazo adolescente" (22 enunciados). Se analizaron variables como edad, sexo, grado académico, lugar de nacimiento, trabajo, nivel de conocimientos sobre salud sexual-reproductiva y riesgo de embarazo adolescente. Resultados: La edad media fue de 16,04 ± 0,782 años. El sexo femenino predominó (62,72%). La mayoría nació en Lima (78,7%) y el 10,1% trabaja y estudia. El 69,82% de adolescentes posee un conocimiento medio en salud sexual-reproductiva, el 28,40% nivel alto y el 1,78% nivel bajo. Se encontró que el 86,98% tiene un riesgo de embarazo bajo y el 13,01% presenta un riesgo alto. La mayoría de adolescentes tiene un nivel medio de conocimientos en salud sexual y reproductiva y un bajo riesgo de embarazo adolescente.