Terminal terrestre en el distrito Veintiséis de Octubre, Piura - Torres Vilela, Sharon Nicole (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar un terminal terrestre en el distrito Veintiséis de Octubre, Piura, que responde a la necesidad de contar con una infraestructura adecuada para el transporte interdistrital e interprovincial. Actualmente, la ciudad carece de un terminal que organice y centralice el servicio de transporte público, lo cual genera desorden, inseguridad y deficiencia en la atención a pasajeros. Para el desarrollo de la propuesta se analizó como referente el terminal terrestre Plaza Norte, con el objetivo de comprender la organización funcional, la distribución espacial y los flujos de pasajeros que requiere un equipamiento de esa magnitud. De esta manera, se obtuvo el programa arquitectónico necesario para la proyección del terminal terrestre. Como resultado, se plantea un proyecto que articule a las distintas empresas de transporte interdistrital e interprovincial, proporcionando espacios adecuados para la atención de pasajeros y operadores, contribuyendo al ordenamiento urbano del distrito Veintiséis de Octubre y a la ciudad de Piura en general.