Factores asociados a la edad de inicio de las relaciones sexuales en mujeres adolescentes en el Hospital San Juan de Lurigancho año 2023 - Herbozo Cayetano, Yessi Meliza (2024)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la edad de inicio de relaciones sexuales en mujeres adolescentes de 12 a 19 años que acudieron al hospital San Juan de Lurigancho entre los meses de diciembre del 2023 a febrero del 2024. Método: Diseño Observacional transversal, relacional, de casos y controles. La muestra fue de 150 adolescentes asistentes al hospital San Juan Lurigancho. La información se obtuvo a través de un cuestionario validado por juicio de expertos, cuyos datos se procesaron por herramientas informáticas SPSS versión 26.0 y Excel para ejecutar el análisis de los datos recopilados. Resultados: Dentro de los factores que evidenciaron relación significativa se encuentra el estado civil de los padres (p=0,037), en donde las adolescentes con padres solteros tenían más del doble de probabilidad de iniciar relaciones sexuales temprano (OR = 2,32; IC 95%: 1,1-5,10), mientras que aquellas con padres convivientes tenían menor probabilidad (OR = 0,46; IC 95%: 0,2-0,89); además, dentro de los factores de nivel social, aunque no se pudo calcular el OR debido a la falta de casos en el grupo de control, se evidenció una relación entre la violencia familiar y el inicio temprano de relaciones sexuales (p= 0,043). Conclusiones: Los hallazgos indican que el estado civil de los padres y la violencia familiar son factores significativamente asociados a la edad de inicio de relaciones sexuales, resaltando la importancia de considerar el entorno familiar en la toma de decisiones relacionadas con la actividad sexual en esta población.