Prevalencia de portadores asintomáticos de Streptococcus pyogenes y Streptococcus pneumoniae en estudiantes del primer año de la Facultad de Odontología de la USMP, agosto del 2009 - Romero Coasaca, Ada (2009)
Objetivo: Determinar la prevalencia de portadores asintomáticos de Streptococcus pyogenes y Streptococcus pneumoniae en estudiantes de Odontología de la Universidad San Martin de Porres. Material y Método: Se tomaron 64 muestras mediante hisopado faríngeo las que fueron sembradas en Agar sangre de carnero con gentamicina para aislamiento de la flora alfa hemolítica y con sulfametoxazol para los beta hemolíticos, las que fueron incubadas a 35°C por 48 horas. Posteriomente se realizaron pruebas de sensibilidad con optoquina y bacitracina para detectar Streptococcus pneumoniae y Streptococcus pyogenes, respectivamente. Adicionalmente se realizó la prueba de solubilidad en bilis con las cepas alfa hemolíticas para verificar la presencia de neumococos. Resultados: De la muestra estudiada, el 48,43% correspondió a portadores de Streptococcus pneumoniae, alcanzando el sexo femenino un mayor porcentaje (64,51%) mientras que el 6,25% de la muestra fue portador de Streptococcus pyogenes, en el cual también predominó el sexo femenino con un 75%. Conclusiones: La prevalencia de portación asintomática de Streptococcus pneumoniae fue de 48,43% y de Streptococcus pyogenes de 6,25% en los estudiantes, valor significativo que indica el riesgo de presentar las infecciones asociadas a estas especies o de transmitirlas a personas inmunocomprometidas.