Relación entre calidad de vida profesional y compromiso organizacional en los trabajadores del área Cadena de Suministro en una empresa del Estado en Lima Metropolitana - Alexander Romero, Lesly (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación que existe entre calidad de vida profesional y compromiso organizacional, teniendo en cuenta que debemos fortalecer las capacidades del trabajador y el desarrollo profesional del mismo, en un entorno adecuado y favorable, ya que esto a su vez significa incrementar la calidad del desempeño de los funcionarios, propiciando el desarrollo de capacidades acorde al rol y funciones que asumen, para realizar una labor eficiente y de mejora continua en la empresa del Estado. La investigación ha sido procesada mediante el enfoque cuantitativo de nivel correlacional, por lo cual fue aplicado el diseño no experimental de corte transversal. La muestra de estudio estaba conformada por 100 trabajadores elegidos mediante el muestreo intencional. Los resultados evidenciaron que entre calidad de vida profesional y compromiso organizacional no existe relación entre las variables, siendo así se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula, en la que indica que no existe relación significativa entre ambas variables. Así mismo en las dimensiones de calidad de vida profesional respecto apoyo directivo no existe relación entre ambas; por otro lado, respecto a la carga de trabajo, existe relación inversa entre la carga de trabajo y el compromiso organizacional, y finalmente respecto a la motivación fue una relación nula, con lo que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula que dice no existe relación entre la motivación intrínseca y compromiso organizacional.