Estado nutricional y nivel de actividad física en personal militar en actividad Hospital Militar Central 2018 - Vasquez Llerena, Magali Aurora (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de actividad física y el estado nutricional de los oficiales en actividad del Hospital Militar Central en el 2018. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo analítico, transversal y prospectivo. Siendo la muestra de 323 oficiales seleccionados por muestreo probabilístico sistemático. Los datos se recolectaron con cuestionarios autosuministrados, la actividad física se midió con instrumento internacional IPAQ, estado nutricional con índice de masa corporal (IMC) e Índice Cintura Cadera (ICC). Se utilizó prueba de Spearman y Chi cuadrado. En estos análisis se consideró significativo un p valor menor de 0.05 y se usó SPSS versión 22. Resultados: Edad promedio 38 (DE: 9.3) años, el sexo masculino 71.8%, son oficiales superiores 52.6% y subalternos 47.4%. El IMC promedio 26.4 (DE: 3.3), la índice cintura cadera aumentado (ICCa) en 56.35%, 30% peso normal, 54.7% sobrepeso y 15.3% obeso. La actividad física (AF) tenientes coroneles tienen el mayor porcentaje de AF baja (37%). Existe correlación indirecta (p=0.000) moderada (r= - 0.300) entre actividad física con el estado nutricional y la media del IMC según tipo de actividad varia (p=0.000). Al parecer la AF baja incrementa el riesgo de ICCa y no de IMC aumentado, AF alta previenen ICCa e IMC aumentado y AF moderada previene ICCa. Conclusiones: A mayor actividad física mejor estado nutricional. Se sugiere estudios para determinar los efectos independientes de la actividad física sobre el IMC aumentado y el ICCa.