Complicaciones maternas asociadas a rotura prematura de membranas en gestantes de 28 a 34 semanas - Uriarte Blanco, Arturo (2013)
OBJETIVOS: Conocer las complicaciones maternas asociadas a rotura prematura de membranas (RPM) en gestantes de 28 a 34 semanas. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Muestra: 81 pacientes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, entre enero 2010 a diciembre 2011, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS: El factor de riego más frecuente para rotura prematura de membranas fue la vaginosis bacteriana en el 55.6% de los casos. El 51.9% de las gestantes tuvieron parto por cesárea. La indicación más frecuente para terminar la gestación fue el parto pretérmino en el 61.7% de los casos. Se usó nifedipino en el 91.4% y betametasona en el 97.5% de los casos. Los antibióticos usados con mayor frecuencia fueron las cefalosporinas de primera generación en el 40.7% de los casos. La complicación materna más frecuente fue la corioamnionitis en el 24.7% de los casos. CONCLUSIÓN: Las complicaciones maternas más frecuentes asociadas a RPM en gestantes de 28 a 34 semanas fueron la corioamnionitis, infección urinaria y endometritis. Los esquemas de manejo antibiótico utilizado fueron las cefalosporinas de primera generación (40.7%), seguidas de la asociación de cefalosporina de primera generación y eritromicina (25.9%). La betametasona como corticoide y el nifedipino como tocolítico fueron los más usados. La vía del parto en la mayoría de casos fue la cesárea.