El estrés y la satisfacción laboral del personal docente de la Institución Educativa Colegio de La Libertad, Huaraz 2022 - Collas Beltran, Martha Eumelia (2024)
La presente investigación tuvo como tema central la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral del personal docente de la Institución Educativa Colegio de la Libertad de Huaraz en el año 2022. Fue desarrollada siguiendo un diseño no experimental y transversal de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y nivel de investigación correlacional en una muestra total de 42 docentes. Respondió al problema: ¿Qué relación existe entre el estrés y la satisfacción laboral del personal docente de la Institución Educativa Colegio de la Libertad, Huaraz 2022? El objetivo general fue: Determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral del personal docente de dicha institución educativa; siendo la hipótesis principal del trabajo que existe una relación entre el estrés y la satisfacción laboral y que esta se acentúa con el modelo educativo virtual y remoto. Se realizó una prueba de hipótesis por medio de la prueba estadística de correlación de Spearman, considerando un margen de error menor al 0,05. Además, mostró una correlación positiva con un valor de rho = ,315* y que es significativa con p = ,042 < 0,05. Los resultados permitieron concluir que existe una correlación transversal y significativa entre ambas variables.