Los costos de inventarios por los excesos de materiales en stock en la empresa CLJ Constructora S.A.C., año 2024 - Salazar Suarez, Renzo JesuS (2025)
El objetivo del trabajo de investigación, es mejorar los costos de inventarios en la empresa CLJ Constructora S.A.C. que es una compañía proveedora de servicios de alquiler de maquinaria para la explotación minera como también abarca el sector construcción y edificaciones lo que buscamos con ello es garantizar una operación eficiente y competitiva, la demanda de dicha maquinaria minera como los repuestos y herramientas especializadas son relativamente fluctuantes, por lo tanto, contar con un buen control de los inventarios permitiría que los costos de los mismos se reduzca. El diseño metodológico usado en la investigación es descriptivo, la muestra que tomamos en cuenta es la empresa CLJ Constructora S.A.C. Los resultados obtenidos son la diversidad de productos y marcas con las que trabaja la empresa, desde pequeños componentes de repuestos para la maquinaria como diferentes tipos de herramientas, cada categoría tiene características específicas que requieren un manejo diferente, por lo que es de suma importancia clasificar y almacenar de manera eficiente los productos para facilitar el acceso y minimizar el tiempo de búsqueda, por lo que la implementación de tecnología en estos tiempos ayudaría en gran manera a la precisión del seguimiento de las existencias. Las conclusiones que llegamos es que ante una buena planificación de los inventarios influye de manera favorable en el costo de los mismos, influyendo de manera directa en la eficiencia operativa de la empresa y a su vez en la optimización de los materiales en stock.