Turismo cultural y desarrollo local en el distrito de Pacarán, provincia de Cañete, región Lima, 2019 - Soto Correa, Segundo Daniel (2021)
El interés por el intercambio y el conocimiento de la riqueza histórica y cultural del territorio, ha promovido en las comunidades del país a desplegar esfuerzos en la actividad del turismo como herramienta para contribuir con el desarrollo local de las provincias y distritos. Sin embargo, el problema de la gestión turística, pasa por la capacidad de planificación y ejecución de acciones en las cuales se encuentran involucrados, tanto el sector público como el sector privado. El objetivo de la investigación en el distrito de Pacaran, provincia de Cañete en la región Lima fue analizar diversos factores con el fin de proponer un plan de gestión de turismo cultural que contribuya al desarrollo local en el distrito. A través del método exploratorio, con la búsqueda de información se logró conocer los recursos potenciales de desarrollo turístico; realizando visitas de observación y entrevistas a actores involucrados con actividades productivas, se diagnosticó la gestión turística, con expertos sobre quienes se obtuvieron ideas generales del uso de los recursos, los niveles de involucramiento, participación y asociatividad para promover la actividad turística en la zona. Los resultados condujeron a la elaboración de la propuesta basada en el desarrollo enológico del territorio, que enfatiza en mejorar aquellos aspectos de infraestructura turística y desarrollo de capacidades para el desarrollo local a través del turismo.