Composición del dibujo a mano alzada desde el enfoque artístico y la expresión del diseño arquitectónico, en estudiantes de la Universidad Ricardo Palma, Lima, 2021 - Flórez Rivas, Ricardo Rafael (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar si la Composición del dibujo a mano alzada desde el enfoque artístico tiene alguna relación con la Expresión del Diseño Arquitectónico en estudiantes de la facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Ricardo Palma. En el desarrollo de este estudio correlacional, se empleó un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y se trabajó con una muestra de 290 estudiantes de la asignatura de Taller de Diseño Arquitectónico, entre el primer y décimo ciclo de la facultad, los cuales fueron seleccionados por medio de muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario con la Escala de Likert para medir el nivel de uso de la Composición dibujo a mano alzada desde el enfoque artístico y otro para medir la Expresión del Diseño Arquitectónico. Seguidamente, se realizó un análisis estadístico e inferencial, evidenciándose una positiva correlación en la utilización de la Composición del dibujo a mano alzada desde el enfoque artístico y la Expresión del Diseño Arquitectónico, con coeficiente rho=0.813 (muy alto). Los estudiantes relacionaron las dimensiones de la Composición del dibujo a mano alzada desde el enfoque artístico y la Expresión del Diseño Arquitectónico de una manera alta, directa y significativa.