Dismorfia muscular en varones usuarios de gimnasio en la ciudad de Chiclayo en el año 2017 - Vivar Chau, Alejandro Enrique (2019)
Introducción. La Dismorfia muscular es el trastorno de comportamiento caracterizado por la distorsión de la imagen corporal. Objetivo. Evaluar la frecuencia de dismorfia muscular en varones usuarios de gimnasio en la ciudad de Chiclayo en el año 2017. Métodos. Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, comparativo en donde participaron 120 varones de los gimnasios Moy Gym, Nuova Forza y Gimnasio Healthy Body. La selección de los participantes se hizo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia durante el mes de septiembre. Se utilizó un cuestionario de datos antropométricos y actitudes que realiza para llegar a su meta; y una ficha de recolección de datos donde se aplicó la escala de motivación por la musculatura (DMS). Se consideró como punto de corte 52, quienes obtuvieron una puntuación total mayor o igual a 52 formaron parte del grupo de alto riesgo de dismorfia muscular. Posteriormente se ingresó en el software estadístico SPSS versión 23 donde se realizó un análisis exploratorio usando frecuencias y medidas de tendencia central, con intervalos de confianza al 95%. Para los cruces entre variables categóricas se usó chi cuadrado. Resultados. Se observa que del 27.5% de los usuarios con dismorfia muscular, el mayor porcentaje lo presento el gimnasio Nuova Forza, y en menor porcentaje el gimnasio Healthy Body. Por otro lado, se encontró asociación entre los que piensan en tomar esteroides anabólicos y los usuarios con dismorfia muscular. Conclusiones. Se evidenció que el 27,5% de varones usuarios de gimnasio en la ciudad de Chiclayo presentó Dismorfia muscular.