Síndrome metabólico y enfermedad renal crónica temprana en la posta médica Paiján 2015- 2017 - Deza Arrestegui, Franklin Ruben (2022)
El objetivo fue evaluar la asociación entre el síndrome metabólico y la enfermedad renal crónica temprana, en pacientes atendidos en la posta médica Paiján, del primer nivel de atención. Material y método: Se realizó un estudio de casos y controles a una población de 1055 pacientes atendidos en la posta médica Paiján. Se definió a la enfermedad renal crónica temprana a los pacientes que tengan el cálculo de la tasa de filtración glomerular (TFG) por el calculador renal MDRD -4 entre los valores de 60 - 100 mL/min/1.73 m2, y al síndrome metabólico como la presencia de 3 o más de los siguientes factores de riesgo: presión arterial elevada, HDL disminuido, niveles altos de triglicéridos, glucosa plasmática elevada y obesidad abdominal. Resultados: Existe una asociación estadística altamente significativa entre el síndrome metabólico y la enfermedad renal crónica temprana (p<0.05), así mismo dicha asociación se presenta como un factor de riesgo (OR = 2.366 IC al 95% [1.194; 4.687]). Conclusiones: El síndrome metabólico tiene alta asociación con la enfermedad renal crónica temprana y es un factor de riesgo para el desarrollo de esta.