Propuesta de conservación del patrimonio arquitectónico comprendido en el eje turístico cultural de las avenidas 9 de diciembre y 28 de julio en la ciudad de Ayacucho para la mejora del turismo de la ciudad - 2018 - Munives Laya, Hector (2019)
La ciudad de Ayacucho es conocida por sus Iglesias, por su tradición religiosa, sus artesanías y su historia. Es por ello que Ayacucho se convierte en un importante destino para el turismo interno y receptivo. Su centro histórico posee un patrimonio arquitectónico que cuenta con estructura edilicia residencial, comercial y religiosa dentro de un trazo urbano consistente en un damero fruto de su diseño de fundación española. Actualmente el crecimiento de la ciudad, así como el incremento de la actividad comercial ha hecho que parte del patrimonio comprendido en el centro histórico se vea amenazado y en peligro de descuido y deterioro, no únicamente por el paso del tiempo y la falta de mantenimiento de las edificaciones, sino también por este crecimiento espontáneo que origina el desorden en las urbes. Es por ello que en el año 2013 la Municipalidad Provincial de Huamanga, el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, el Colegio de Arquitectos del Perú y la Agencia Técnica de Cooperación de la Embajada de España en el Perú convocaron a un Concurso de Ideas para la creación del Eje Turístico Cultural en las avenidas 9 de diciembre y 28 de Julio, que incluía la recuperación de espacios públicos así como el tratamiento de las vías peatonales y vehiculares en el eje mencionado. Dicho proyecto fue finalmente ejecutado entre los años 2014 a 2016. El presente estudio propone la conservación del patrimonio arquitectónico en las mencionadas avenidas.