Riesgo de prolongación de intervalo QT y arritmias ventriculares en el tratamiento por COVID-19. Una revisión sistemática y metaanálisis - Bartolini Diaz, Vanina Beatriz (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar mediante una revisión sistemática, la asociación entre el tratamiento de covid-19 y el riesgo de padecer prolongación del intervalo QT y arritmias ventriculares. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Medline, Scielo, Google Scholar, búsqueda manual en revistas científicas más relevantes, citas de referencia de estudios elegibles y otras revisiones sistemáticas. Resultados: Se analizaron un total de 12 estudios de tipo cohorte, que incluyeron 9 578 pacientes, cuyas edades oscilaron entre 16 a 67 años. Dentro de los grupos de estudio se compararon aquellos que recibieron HCQ, HCQ+AZM y AZM. De los estudios incluidos en la síntesis cualitativa, 7 determinaron que sí existió una asociación significativa entre el uso de HCQ, HCQ+AZM y AZM y la prolongación de intervalo QT. Por otro lado, de los 4 estudios incluidos en la síntesis cuantitativa (metaanálisis), se determinó que no se observó una asociación estadísticamente significativa entre los grupos farmacológicos en mención y el riesgo de presentar prolongación del intervalo QT y arritmias ventriculares (p = 0.4, I2 = 88 %, RR = 0.73 [0.35 – 1.53]). Conclusión: No se demostró una asociación significativa entre el tratamiento de la covid-19 con el riesgo de padecer de arritmias ventriculares y prolongación del intervalo QT. Abreviaturas: HCQ=Hidroxicloroquina, HCQ+AZM= Hidroxicloroquina + Azitromicina, AZT= Azitromicina.