Coinfección de tuberculosis- VIH en reclusos de centros penitenciarios del Perú 2016 - Astorne Ramírez, Sergio Miguel (2021)
El objetivo fue describir la coinfección tuberculosis-VIH (TB-VIH) en reclusos de centros penitenciarios del Perú según el Censo Nacional Penitenciario, realizado por el INEI, en el año 2016. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo, transversal. Se utilizó el Censo Nacional Penitenciario 2016, realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), y se seleccionaron las variables a utilizar en el presente estudio. Se procedió a crear tablas con los resultados de frecuencias de la coinfección, infección por tuberculosis y por VIH respecto a las distintas variables seleccionadas. La prevalencia de la coinfección TB-VIH fue de 0.1% de la población penitenciaria total; representando así un bajo porcentaje de la población penitenciaria. Se observó un mayor porcentaje de personas que se identifican como homosexuales y bisexuales respecto a los otros grupos, y una mayor probabilidad de consumo de drogas antes del ingreso al establecimiento penitenciario. Se demostró también que la prevalencia de la coinfección TB-VIH es alta en la población penitenciaria VIH positivo, representando a 1 de cada 5 internos en este grupo.