Cultura tributaria en el Centro Comercial Virgen del Pilar, Arequipa 2023 - Ccahuana Chipa, Martha (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la situación actual sobre la baja cultura tributaria en los comerciantes del centro comercial Virgen del Pilar, Arequipa 2023. A través de una metodología cualitativa, hemos determinado los problemas principales que afectan a la economía nacional y se plantea soluciones a mediano y largo plazo, con el fin de mejorar la baja cultura tributaria en ese sector. A lo largo de la experiencia laboral en dicho centro comercial, hemos identificado los factores principales que afecta negativamente la recaudación tributaria: una alta percepción de la complejidad del sistema tributario y una baja confianza en las instituciones encargadas de su administración. Como consecuencia de lo anterior, una alta incidencia de evasión fiscal, principalmente a través de la emisión de comprobantes de pagos por montos inferiores al valor de la venta y/o omiten emitir comprobante de pago por pagos electrónicos, como (Izypay, Openpay, tarjetas de crédito, yape, plin, transferencia y billetes electrónicos). En conclusión, el presente trabajo revela la necesidad de implementar políticas públicas y acciones concretas para mejorar la cultura tributaria en el centro comercial Virgen del Pilar y en otros centros comerciales similares. Al fomentar una mayor conciencia tributaria y mejorar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, se puede contribuir a reducir la evasión fiscal, la informalidad y fortalecer la economía local, regional y nacional.