Rehabilitación oral integral multidisciplinaria en paciente geriátrico. Reporte de un caso clínico - Infantes Arrunategui, Maria Pia Fernanda (2024)
La relevancia de este caso clínico radica en el enfoque integral para tratar a un paciente geriátrico con diversos problemas dentales, como enfermedad periodontal, caries múltiples y falta de piezas dentales. Esto resalta la necesidad de restaurar tanto la funcionalidad como la estética, facilitando la masticación y contribuyendo significativamente a la calidad de vida del paciente. Paciente masculino de 67 años, se presenta en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, indicando dificultades para alimentarse y comunicarse debido a la falta de piezas dentales, tanto anteriores como posteriores, así como a una insatisfacción estética. Durante la evaluación clínica, se identificaron múltiples caries, enfermedad periodontal y la ausencia de varias piezas dentales. Se procedió a realizar una cirugía de extracciones múltiples con alveolotomía incluida, tratamiento endodóntico y colocación de postes de fibra de vidrio en los dientes comprometidos que posteriormente servirían como pilares para las prótesis, seguido de una rehabilitación protésica que incluyó coronas de metal-porcelana, una prótesis removible inferior y una prótesis total superior. El objetivo del tratamiento fue restablecer tanto la funcionalidad como la estética del paciente. En este caso clínico, se puede apreciar la relevancia de realizar un diagnóstico preciso y llevar a cabo un tratamiento integral para los pacientes geriátricos que enfrentan diversas afecciones de salud bucal. La colaboración en las áreas de cirugía, endodoncia y rehabilitación contribuyó significativamente a la efectividad del tratamiento