Autoestima y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Bravo Huanay, Vanessa Janice (2024)
El presente trabajo buscó la asociación entre la autoestima (AT) y las estrategias de afrontamiento al estrés (EAE) en el ámbito académico en una muestra de 172 universitarios de la ciudad de Chiclayo, donde el 71.5% (123) fueron mujeres y el 28.5% (49) varones. Se sostuvo un paradigma cuantitativo, transaccional, asociativa y de diseño no experimental. Se administró la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y un Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés (COPE) Brief COPE-28, en el cual se efectuó una adaptación lingüística para ser aplicado al contexto peruano. Los resultados indicaron una asociación inversa y débil entre AT y EAE (-0.020), evidenciando así la no significancia de estas variables. En cuanto a EAE, los resultados indicaron que los alumnos usaron la estrategia ‘Planificación’ que indicó un promedio de 4,31 lo que quiere decir que los alumnos organizan una ruta de acción a para enfrentar el estrés.