Implementación de un plan de mejora continua en la línea de producción de lunas de vidrio templado para carrocería de buses de la empresa Tam Glass S.A.C. utilizando metodología PHVA - Del Carpio Calderón, Diego Rodrigo (2022)
El presente proyecto se desarrolló en la TAM GLASS S.A.C., dedicada a la fabricación de lunas de vidrio templado, que en su búsqueda por satisfacer plenamente las necesidades de sus clientes se ve obligada a la mejora de sus procesos. La metodología a utilizar es PHVA ya que por razones de costos y posibilidades de pronta mejora se adecúa de mejor forma a la situación problemática de esta empresa. Para ello se utilizaron diversas herramientas: diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, árbol de problemas y objetivos, matriz QFD, matriz AMFE, toma de tiempos, diagnóstico de clima laboral, entre otras las cuales nos serán de gran ayuda para detectar la problemática de la empresa en mención. Uno de los primeros pasos es definir los objetivos estratégicos a lograr por parte de la empresa aplicando el planeamiento estratégico para así poder ver nuestros competidores más próximos y ver nuestra brecha a superar. Para todo esto la toma de tiempos fue esencial para determinar los indicadores de gestión de la empresa y ver su comportamiento, así como las herramientas de calidad que nos permitieron diagnosticar las falencias en los procesos y definir nuestros planes.