Impermeabilización del concreto F’c=175 kg/cm2 incorporando nanoplaquetas de grafeno - Llenque Fiestas, Luis Italo (2024)
En la actualidad se busca que el concreto no solo tenga buena resistencia sino también que sea durable, esto quiere decir que tenga una vida útil prolongada, lo cual evita los mantenimientos frecuentes y los costos adicionales asociados. En la presente investigación se determina la influencia de las nanoplaquetas de grafeno en la impermeabilización del concreto f’c 175 kg/cm2. Este estudio tiene un diseño cuantitativo ya que los resultados de los indicadores y de las variables son medibles y cuantificables. La muestra consiste en 96 probetas de concreto: 36 probetas para la resistencia a la compresión, las cuales está conformada por 4 grupos de 9 probetas distribuido con la adición de nanoplaquetas de grafeno al 0.2%, 0.5%, 1.0% y otro de concreto patrón. De la misma manera 36 probetas para el ensayo de durabilidad y 24 probetas en grupo de 6 cada uno para el ensayo de permeabilidad. El mejor resultado fue con la aplicación de 0.2% de nanoplaquetas de grafeno obteniendo una resistencia de 250.11 kg/cm2 superando en 31.29% al concreto patrón, en durabilidad se obtuvo un 223.18 kg/cm2 superando en 28.56% al concreto patrón y para la permeabilidad 15.33 mm superando 40.14% al concreto patrón. Se concluye que el concreto con la adición de 0.2% de nanoplaquetas de grafeno es el más recomendable para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, la durabilidad del concreto y su utilización mejora la impermeabilización del concreto.