Relación entre el diagnóstico del aborto por ecografía y por evaluación clínica Hospital Jose Agurto Tello Chosica 2015 - Ramírez Vilchez, Yessica Rosario (2018)
El objetivo es determinar relación del aborto diagnosticado por ecografía y por evaluación clínica, en el Hospital José Agurto Tello de Chosica, de la provincia de Lima, departamento de Lima, Perú 2016. Material y Métodos: diseño descriptivo, retrospectivo, longitudinal. La muestra fueron 144 usuarias de atención de aborto, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento fue una ficha de datos basado en la historia clínica implementada y utilizada por la institución de estudio. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado. Resultados: las características de las pacientes, participantes en el estudio presentaron edad entre 18 a 29 años 56.3%, conviviente 47.2%, con secundaria 61.8%, nulípara 46.5% y con antecedente de aborto 42.4%. La evaluación clínica, prevaleció el sangrado vaginal 72.9%, el aborto incompleto 93.8%, edad gestacional entre 8 a 12 semanas 56.9%, y a histerometría 10 cm 38.2%. Las características por ecografía también fue el aborto incompleto 95.1%; la edad gestacional entre 8 a 12 semanas 56.3%; el tamaño uterino de 10 cm 31.3%. Al correlacionar los diagnósticos del: aborto tanto por ecografía como por examen clínico se relacionan significativamente [gl=1 chi2=27.469 p=0.0000]; la edad gestacional por ecografía y por examen clínico no están relacionado [gl=3 chi2=3.668 p=0.2996]; y, solo se relacionan significativamente en el diagnóstico de tamaño uterino a los 12 centímetros [gl=1 chi2=7.107 p=0.0077]. Conclusión: de los 06 indicadores solo uno señala significancia en la variable de 12cm entre el diagnóstico del aborto y el tamaño uterino tanto por ecografía como por examen clínico.