Mejora de la calidad en el proceso de fabricación de plásticos flexibles utilizando Six Sigma - Moscoso Chaparro, Jesus Elias Martin (2015)
Determina las diferentes metodologías y herramientas necesarias para minimizar los productos defectuosos e incrementar la satisfacción del cliente. El mencionado proyecto se realizó en la empresa “Industrias Plásticas Marplast S.A.C.” la cual cuenta con una gran experiencia en el mercado y líneas de producción con maquinarias de alta tecnología. La mencionada se basó en la metodología Six Sigma, la cual fue seleccionada gracias a las diferentes herramientas estadísticas que se utilizan para obtener un resultado fiable. La aplicación de las mejoras en las diferentes áreas de la empresa dio como resultado maximizar la satisfacción del cliente mediante la reducción de defectos en un 32.25% aproximadamente, logrando un aumento de la productividad de 2.39 kg/$ a 2.68 kg/$, el indicador de eficiencia de 48.80% a 63.65% y eficacia de 51.50% a 56.96%, generando un incremento en la efectividad alrededor de 36.23%, obteniendo como consecuencia el crecimiento del nivel sigma de 2.87 a 3.08. El estudio financiero obtuvo un valor actual neto de S/. 159, 666 en un escenario pesimista, una Tasa Interna de Rendimiento de 38.82% y el periodo de retorno de la inversión en el tercer mes del primer año. En conclusión, el proyecto es viable financieramente y los productos defectuosos se redujeron de manera circunstancial gracias a las implementaciones realizadas que se obtuvieron posteriormente de los análisis estadísticos.