Ansiedad y estrategias de afrontamiento en jóvenes de una universidad particular de Lima Metropolitana - Vergara Mesinas, Maria Claudia (2019)
El presente estudio es de diseño empírico y con estrategia asociativa correlacional,tiene como objetivo establecer la relación entre ansiedad y estrategias de afrontamiento en jóvenes de una universidad particular de Lima Metropolitana. La población está conformada por 101 universitarios tanto mujeres como hombres y las edades oscilaron entre 20 y 25 años. Los instrumentos utilizados son el Inventario de Ansiedad de Beck fue creado por Beck y Steer (1993) y adaptado al español por Robles, Varela, Jurado y Páez (2001) y la Escala de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE-28) fue diseñada por Carver, Scheir y Weintraub (1989) y fue adaptada a Perú por Casuso (1996). En el análisis de resultados se aplicó la prueba de bondad de ajuste Kolmogrov-Sminorv y a través del programa estadístico SPSS versión 18.0.3 se obtuvo los siguientes resultados; no existe relación entre ansiedad y estrategias de afrontamiento en jóvenes de una universidad particular en Lima Metropolitana, ya que se obtuvo una correlación de 0,022, por ende, es baja dado ese motivo no hay correlación entre ambas variables de manera general.