Recuperación económica postpandemia: análisis de la recaudación del impuesto a la renta en las mype en el Perú, 2020 – 2023 - Calapuja Suaña, Yeraldine (2024)
El articulo tiene por objetivo analizar la recuperación económica post pandemia mediante la recaudación del Impuesto a la Renta en las MYPE en el Perú entre los periodos 2020 y 2023, utilizando datos estadísticos provenientes de fuentes gubernamentales como SUNAT y el BCRP. El SARS-COV-2 afectó negativamente la economía peruana, reduciendo el PBI en un 11,1%, generando pérdidas de al menos 131 mil millones de soles en el 2020. Los resultados muestran que, en el 2020, la recaudación disminuyó un 20,63% respecto al 2019 debido a las medidas tomadas ante la crisis sanitaria, pero en el 2021 aumentó un 36,29% gracias a políticas fiscales y la flexibilización de restricciones. En el 2022, la recuperación continuó con un crecimiento del 19,65%, mientras que en el 2023 se estabilizó con un incremento del 0,90%. Estos datos confirman la recuperación gradual de la economía en las MYPE. Es importante analizar continuamente los datos para mejorar la gestión tributaria. Futuras investigaciones podrían enfocarse en la recaudación tributaria del Impuesto a la Renta de sectores empresariales específicos o ampliando el estudio con datos más recientes