Control simultáneo y servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad en los Órganos de Control Institucional de la Gerencia Regional de Control de Lima Metropolitana y Callao, 2021 - Malpartida Garcia, Jimmy Esteban (2021)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre el control simultáneo y el servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad en los Órganos de Control Institucional de la Gerencia Regional de Control de Lima Metropolitana y Callao, 2021. Se planteó como una investigación de diseño descriptivo-correlacional, de tipo no experimental. La muestra fue de 38 jefes de Órganos de Control Institucional de Lima Metropolitana y Callao, a quienes se les aplicó un cuestionario. Entre los resultados se tiene que, el 55,3% de los entrevistados considera que casi siempre se evidencian situaciones adversas referidas a hechos económicamente importantes para la entidad. El 50% señaló que no siempre se destina presupuesto adecuado para la obtención de evidencias en el control simultáneo. Para el 65,7% la Entidad no siempre efectúa la implementación de acciones sobre las situaciones adversas comunicadas. Según el 81,5%, la Entidad no siempre efectúa la comunicación oportunamente de la implementación de las acciones al órgano de control. Por su parte, el 68,5% consideró que, los hechos presuntamente irregulares identificados en el servicio de control específico, se encuentran referidos a perjuicio económico para la Entidad. Para el 47,4% no siempre se requiere presupuesto destinado a obtener evidencias en el control específico. Existe una relación significativa entre el control simultáneo y el servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad, en los Órganos de Control Institucional de la Gerencia Regional de Control de Lima Metropolitana y Callao.