Factores sociales y epidemiológicos asociados a la frecuencia del síndrome de burnout en internos de medicina humana, 2024 - Vasquez Aquino, Royser Jonathan (2025)
Introducción: El síndrome de Burnout (SBO) tiene como principales signos el agotamiento emocional, perdida de la identidad y baja del desempeño personal. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores epidemiológicos y sociales con la frecuencia del SBO en internos de medicina de dos Hospitales de Lambayeque 2024. Material y métodos: Investigación observacional correlacional, analítico, descriptivo, transversal y prospectivo en internos de medicina humana del Hospital Regional Docente Las Mercedes (HRDM) y Hospital Regional Lambayeque (HRL), mediante la aplicación del cuestionario Maslach Burnout Inventory. Resultados: 72,2 % tenía 25-30 años (HRDM) y 71,4 % 20-25 años (HRL), sexo masculino 53,3 % (HRDM) y 53,1 % (HRL), 87,0 % (HRDM) y 81,6 % (HRL) eran de Lambayeque; 92,6 % (HRDM) y 91,8 % (HRL) trabajaban más de 12 horas, 57,4 %(HRDM); 50 % (masculinos-HRDM) y 44,9 % (mujeres-HRL) tenía SBO; la dimensión (nivel alto) con mayor frecuencia fue cansancio emocional 81,5 % (HRDM) y 79,6 % (HRL). El SBO y la edad (p=0,000) en ambos hospitales, sexo (p=0,049) y horas de estudio (p=0,015) (HRL) tuvieron significancia estadística Conclusiones: El SBO fue elevado en ambos hospitales, internos de 25-30 años, varones y quienes rotaban en cirugía (HRDM), mujeres y quienes rotaban por ginecología y obstétrica (HRL); la dimensión de cansancio emocional fue la más comprometida y la edad demostró tener asociación estadística en ambos hospitales, y solo el sexo y las horas de estudio en el HRL. El mayor número de horas de trabajo demostró tener mayor relación con índice de SBO (HRL).