Actitudes hacia el aborto inducido en médicos de hospitales del distrito de Chiclayo en el año 2016 - Lopez Arellano, Giuliana Francesca (2018)
Describir las actitudes de los médicos hacia el aborto inducido de dos hospitales del distrito de Chiclayo en el año 2016. Material y método: Se obtuvo un tamaño de muestra de 215 médicos; aplicándose la encuesta a 203 de ellos, distribuidos entre el “Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo” y el “Hospital Regional Docente Las Mercedes”. Se realizó un estudio utilizando el cuestionario tipo Likert: “Actitudes frente al aborto inducido”, evaluando: aceptación del aborto y la próvida. Resultados: De las 203 encuestas utilizables donde los médicos fueron 65,5% MINSA y 34,5% ESSALUD, en su mayoría se encontró una actitud de rechazo al planteamiento del aborto y de aceptación a la pro vida. Conclusión: Al describir las actitudes de los médicos hacia el aborto inducido, concluimos que más del 50% en ambos establecimientos de salud tuvieron una actitud frecuentemente de rechazo hacia el aborto; y a la vez se presentó el mismo porcentaje con una actitud de provida. Por otro lado se encontró que 29,4% del área clínica, con ligera diferencia porcentual de 29,7% de la quirúrgica, los cuales se mostraron con una actitud de aceptación al aborto.