Tratamiento adecuado de absceso residual posapendicectomía en pacientes pediátricos Hospital Sergio Bernales 2017 - Mendivil Versace, Edgar (2017)
Determina el tratamiento antibiótico adecuado de absceso residual posapendicectomía en pacientes pediátricos del servicio de cirugía pediátrica del Hospital Sergio Bernales de Comas-Lima. En el hospital Sergio Bernales no existe un consenso para el tratamiento adecuado de absceso residual en pacientes pediátricos posapendicectomía como complicación de apendicectomía convencional o laparoscópica. Se observa empíricamente que los pacientes pediátricos del servicio de cirugía pediátrica del hospital Sergio Bernales con diagnóstico de absceso residual posapendicectomía son tratados por los médicos asistentes con antibióticos según su experiencia médica y no así por la realidad de nuestro servicio u hospital ya que no se cuenta con un mapeo microbiológico. Cada paciente es tratado indistintamente con una combinación empírica de su diagnóstico de absceso residual posapendicectomía. Es decir, con antibióticos de doble o de triple combinación. De amplia cobertura microbiológica y no así un solo esquema protocolizado para dicha patología. Por otra parte, también se ve que las dobles o triples combinaciones de cobertura antibiótica aplicada a cada paciente cumplen un rol importante en la curación de la patología en mención pero no así como tratamiento estandarizado en el servicio de cirugía pediátrica del hospital Sergio Bernales.