Reparos tributarios del impuesto a la renta y la liquidez de las empresas del sector transportes de carga pesada en la región Cajamarca, periodo 2023 - Castillo Banda, Mileyne (2025)
El objetivo general del presente estudio de investigación es determinar si los reparos tributarios afectan la liquidez de las empresas del sector transporte de carga pesada en la región Cajamarca durante el periodo 2023. En términos metodológicos, se trata de una investigación aplicada de tipo descriptivo-explicativo, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 213 empresas del régimen general del sector transporte de carga, según el Código CIIU 6023, fuente SUNAT, y la muestra representativa incluyó a 52 de estas empresas. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta dirigida a los contadores de las empresas seleccionadas. Se evalúo la confiabilidad del instrumento se a través de la prueba Alfa de Cronbach, se obtuvo un valor de 0.856, lo que refleja un alto grado de fiabilidad. Con el software SPSS, versión 29, se llevó a cabo el análisis estadístico obteniendo un p valor < 0.05, lo que permitió aceptar la hipótesis planteada. El coeficiente de correlación de Pearson mostró una relación positiva, alta y significativa, concluyéndose que los reparos tributarios influyen en la liquidez de las empresas del sector transporte de carga pesada en la región Cajamarca debido a que el aumento de gastos reparados restringe la capacidad de cubrir obligaciones operativas y financieras en el corto plazo.