Morbimortalidad de enfermedad diverticular aguda en pacientes atendidos en el servicio de cirugia de emergencia Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2021 - 2022 - Morales Bermeo, Oscar Daniel (2026)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la morbimortalidad y los factores clínico-quirúrgicos asociados en pacientes con enfermedad diverticular aguda atendidos en el Servicio de Cirugía de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el período 2021–2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal. Se incluyeron pacientes adultos (≥18 años) con diagnóstico confirmado de enfermedad diverticular aguda atendidos en el Servicio de Cirugía de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante los años 2021 y 2022. La información fue obtenida mediante revisión documental de historias clínicas. Se evaluaron variables sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas, incluyendo edad, sexo, comorbilidades, estado hemodinámico al ingreso, severidad de la enfermedad según la clasificación de Hinchey, tipo de procedimiento quirúrgico y tiempo de demora quirúrgica. La morbilidad se definió como la presencia de complicaciones postoperatorias mayores (Clavien-Dindo ≥ III) y la mortalidad como el fallecimiento intrahospitalario o dentro de los 30 días posteriores a la cirugía. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva y análisis bivariado mediante prueba de Chi-cuadrado, estimándose Odds Ratio (OR) con intervalos de confianza al 95 %, considerando significancia estadística para p < 0,05. Resultados esperados: Se espera encontrar una frecuencia relevante de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedad diverticular aguda, especialmente en aquellos con estadios avanzados de severidad (Hinchey III–IV), presencia de shock séptico al ingreso y alta carga de comorbilidades. Asimismo, se prevé identificar una asociación significativa entre la severidad clínica, el tipo de procedimiento quirúrgico realizado y el incremento del riesgo de desenlaces adversos. Conclusiones: Los resultados permitirán caracterizar la magnitud de la morbimortalidad asociada a la enfermedad diverticular aguda en un hospital de referencia nacional e identificar factores clínico-quirúrgicos relacionados con peores desenlaces. Esta información contribuirá a optimizar la estratificación pronóstica, mejorar la toma de decisiones terapéuticas y fortalecer la seguridad del paciente en el manejo quirúrgico de emergencia.