Diseño de un sistema de detección de incidencias en los paraderos del Metropolitano, utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes - Rosales Ospinal, Oscar (2014)
Propone un diseño tecnológico que pueda solucionar el problema de control de los incidentes ocurridos en los embarques de cada paradero de las estaciones del Metropolitano. Se sabe que los accidentes al momento de abordar un medio de transporte terrestre son muy comunes, tanto a nivel local como a nivel mundial. Para poder llegar al objetivo se ha utilizado como metodología el procesamiento digital de señales, específicamente de imágenes. Consiste en la captura de video mediante una cámara IP, para luego dividirla en imágenes o fotos. Cada imagen será procesada mediante el uso del programa Matlab, el cual nos ayudara a realizar un procesamiento de cada foto y video de acuerdo al programa diseñado. Luego de realizar la toma de imágenes se tuvo como resultado en un primer momento de la detección del bus cuando éste llegaba al paradero, y después se detecto en el mismo embarque la presencia de las personas cuando bajaban del bus. Por lo tanto se concluye que el diseño tecnológico debería ser aplicado en nuestro país, como primer paso en Lima metropolitana.