El código de ética parlamentaria en la acción sancionadora de los congresistas de la República del Perú - Moya León, Silvia Roxana (2021)
Con el objetivo de evaluar el código de ética parlamentaria (COE) en la Acción Sancionadora (ASa) de los Congresistas de la República del Perú, se desarrolló una investigación con enfoque mixto, para lo cual se realizó un análisis con base en el derecho comparado para contrastar los niveles de actualización del COE con los de otros países y, también, se aplicaron cuestionarios a una muestra de 74 persona para medir las variables COE y Asa, las cuales fueron relacionadas mediante un modelo de ecuaciones estructurales, específicamente el PLS-SEM. Las conclusiones obtenidas fueron: 1) el código peruano está parcialmente desactualizado, 2) se determinaron cuatro factores subyacentes en la evaluación del COE: Actualización y fines (AyF), Grupos interesados en actualización y aplicación (GAA), Interés general en la actualización y aplicación (IAA) y Actualización (Act) y 3) el COE tiene mayor presencia en la acción sancionadora.