Factores del entorno y la contabilidad de gestión ambiental en empresas medianas manufactureras del Perú 2023 - Rojas Noa De Marino, Fany Olinda (2024)
Los modelos de producción tradicionales han tenido impactos negativos en nuestro ecosistema, nos encontramos a casi un lustro de llegar al plazo establecido en la Agenda 2030 y dentro de los esfuerzos globales para alcanzar un modelo sostenible nuestra profesión cuenta con la contabilidad de gestión ambiental como una herramienta de gestión, puesto que incorpora información sobre el impacto ambiental de las empresas. El objetivo de la investigación es analizar los factores relacionados con la implementación de la contabilidad de gestión ambiental en las empresas de manufactura, quienes, por la naturaleza de sus actividades, tienen un mayor impacto en el medio ambiente. Corresponde a una investigación cuantitativa aplicada, dado que involucró la exposición de teorías que versan sobre el análisis y búsqueda para dar solución a un problema de la sociedad, se aplicaron encuestas a una muestra representativa de la población objeto de estudio y empleamos el estadístico Tau-b de Kendall para la contratación de las hipótesis. Los resultados demuestran aquellos factores del entorno que inciden en la implementación de la contabilidad de gestión ambiental y la forma en la que se relacionan, permitiendo a las empresas comprender sus implicancias y mejorar su proceso de toma de decisiones.