Relación de la comunicación interna en el clima organizacional en la Gerencia de Producción Griferías de la empresa VSI Industrial - Quiñones Enciso, Elizabeth Victoria (2017)
La presente investigación consistió en analizar cómo se relaciona la comunicación interna en el clima organizacional en la Gerencia de Producción Griferías en la empresa VSI Industrial. La comunicación es un elemento importante para el logro de objetivos organizacionales, la falta de interés de los altos directivos, muchas veces se ve traducida en la mala gestión y mal empleo del recurso, material y humano, generando un clima organizacional negativo que se traduce en metas no alcanzadas. En la actualidad, las organizaciones se encuentran envueltas en ambientes donde existe una modernidad comunicacional de la que tiene que formar parte para subsistir. Esta investigación se trabajó bajo un enfoque cuantitativo no probabilístico, en el que se emplearon métodos descriptivos. El enfoque se puede clasificar como: aplicativo de corte transversal, descriptivo, con el uso de fuentes primarias de paradigma cuantitativo, se empleó una muestra de cien (100) colaboradores, con más de 3 años de labores en la organización, pertenecientes a la Gerencia de Producción de la Planta Griferías, personal operario y empleado. La investigación desarrollada se sitúa en el ámbito de la metodología no experimental ya que se realizó sin manipular deliberadamente las variables comunicación interna y clima organizacional. Dentro de la problemática relacionada; la comunicación interna de VSI Industrial en el clima organizacional, la investigación evidencia que se relaciona significativamente la comunicación interna con el clima organizacional con un promedio significativamente alto de 99.39%, con un incremento porcentual de 0.02%.