Uso de métodos anticonceptivos asociado a violencia basada en género en mujeres en edad fértil. Centro de Salud Grocio Prado, Ica. 2015 - Trujillo Charaja, Aurea del Carmen (2017)
Determina la asociación entre la violencia basada en género con el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Grocio Prado en Ica, 2015. Materiales y método: El tipo de estudio fue analítico, prospectivo y transversal. Con un diseño de cohorte. La población estuvo constituida por 683 mujeres. Muestra constituida por 70 mujeres en edad fértil, 35 con violencia basada en género y 35 sin violencia basada en género en las que se evaluó el uso de métodos anticonceptivos. En la ficha de recolección de datos se registró datos generales y el uso de métodos anticonceptivos. Se aplicó el anexo de “tamizaje para violencia basada en género”, de Rosario Valdez-Santiago y colaboradores, para reconocer los casos de violencia. Resultados: Las adultas jóvenes son más violentadas, así como las convivientes y con menor grado de instrucción. El 18.6% de las mujeres utiliza anticonceptivos a escondidas porque sus parejas no se lo permiten.El 25,7% de las mujeres violentadas usan métodos anticonceptivos y el 35,7% de las mujeres que no padecen ningún tipo de violencia usan algún método anticonceptivo. No existe asociación entre ambas variables. Conclusiones: Se presentó un mayor porcentaje de mujeres no violentadas que usan métodos anticonceptivos, sin embargo la violencia basada en género no se encuentra estadísticamente asociada al uso de métodos anticonceptivos.