Frecuencia de los factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en adultos jóvenes, servicio de endocrinología Centro Médico Naval 2021 - Almerco Simon, Treissy Sthefanny (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de los factores de riesgo no modificables y modificables para diabetes mellitus tipo 2 en adultos jóvenes de 20 a 40 años atendidos en el Centro Médico Naval 2021. Material y métodos: La investigación fue de tipo descriptiva, tuvo un enfoque cuantitativo, transversal y retrospectivo. Las muestras se recolectaron de las historias clínicas de 120 adultos jóvenes, analizando la frecuencia de los factores de riesgo no modificables y modificables que presentaron los pacientes con DMT2. Resultados: Dentro de los resultados para los factores de riesgo no modificables se encontró predominancia del género masculino (62.5%), rango de edad de 30 a 40 años son el 83%, no existe predominio de síndrome de ovario poliquístico (53%) y de diabetes gestacional (78%) en el género femenino; Así mismo, el 52.5% no presentó antecedentes familiares de primer grado para DM2, el 36.7% presentó enfermedad renal como antecedente familiar, el 26.7% presentó HTA y el 13.3% presentó obesidad. Así mismo, para los factores de riesgo modificables se demostró que el grado de instrucción superior es el más frecuente con un 71.7% y el 56.7% se presentó en personas casadas, no se observó predominio de alcoholismo (73.3%) y tabaquismo (72.5%). También se observó que el 46.7% no consumía ningún fármaco; el 69.2% presentó presión arterial normal. Se encontró también que el 61.7% triglicéridos y el 85.8% HDL normales, en relación al IMC, el 43.3% presentó sobrepeso, 28.3% presentó obesidad moderada. Conclusión: El estudio concluye que en cuanto a los factores de riesgo no Modificables hay mayor predominancia en el sexo masculino y oscilan en su mayoría entre los 30-40 años de edad; no hay predominio en cuanto al síndrome de ovario poliquístico, antecedentes patológicos familiares, diabetes gestacional, pero si hay relevancia en cuanto a los antecedentes familiares con DM2. Concerniente a los factores de riesgo modificables, los participantes al estudio tienen grado de instrucción superior y son casados, no hay relevancia en cuanto al consumo de alcohol y tabaco, pero si existe entre los participantes una vida sedentaria. Por otro lado, la mayoría de los participantes no son hipertensos y no presentan triglicéridos y HDL elevado, finalmente en cuanto al IMC hay predominancia de los participantes que se encuentran en sobre peso y obesidad moderada.