Los factores favorables a la exportación y su relación con la internacionalización del cacao en la Cooperativa Agraria Cafetalera “Pangoa” Ltda. – 2024 - Hernandez Rojas, Daniel Emmanuel (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la relación de los factores favorables a la exportación y la internacionalización del cacao, específicamente, de la producción del distrito de Pangoa en el 2024. Para el logro de dicho objetivo se planteó una metodología de investigación cuantitativa y correlacional, con la aplicación de cuestionarios estructurados a productores de cacao que participan en procesos de agroexportación. Los principales resultados obtenidos fueron que existe correlación entre los factores favorables a la exportación y la internacionalización del cacao proveniente del distrito de Pangoa (Rho= 0.634), en un entorno de productores asociados y que en su mayoría producen cacao orgánico. El estudio concluye que el factor capital humano es el más relevante (Rho=0.695) al momento de identificar el alcance de la internacionalización de cacao, evaluando factores como condiciones laborales, de estabilidad económica en el trabajo y apoyo por parte de la asociación.